關於狐臭 狐臭的起因 狐臭的治療方法 旋轉刀刮除法 手術注意事項 狐臭手術費用
 


HOME > 狐臭的治療方法

狐臭手術Q&A

Q:狐臭會遺傳嗎?
A:據統計雙親有狐臭者,80%會遺傳到,若父母有一方為狐臭患者,遺傳的機率則為50%。

Q:狐臭是可以預知的嗎?
A:耳垢濕濕的人,將來容易成狐臭的潛在族群, 這是因為患者耳道裡有些許頂漿腺的分佈,通常在青春期後因荷爾蒙的刺激會更加的明顯。

Q:多汗症的人就會有狐臭嗎?
A:狐臭與腋下多汗症有關,有狐臭的人,大都有多汗症,但多汗症的人並不見得有狐臭,兩者比例大約為7:3。多汗症依部位可分為腋窩多汗症和手掌多汗症,多汗症主要是由精神緊張所導致,故長久以來有人主張利用神經阻斷術來治療多汗症,同時可收減輕狐臭的效果,但因原兇「頂漿腺」仍存在於腋窩皮下組織內,仍無法來根除狐臭。建議利用超音波震盪吸收來根除狐臭。

Q:狐臭整形術後多久可以正常工作?
A:一般來說,三天之內最好避免劇烈活動,三天之後慢慢可以恢復正常的生活作息。

Q:狐臭手術傷口大約多大?
A:約一公分的小傷口,疤痕也會因為時間慢慢淡化,也可以透過雷射清除疤痕。

Q:肉毒桿菌如何治療多汗症(手汗、腳汗、腋下多汗)?
A: 肉毒桿菌素依據嚴重程度及部位不同注射,每次以多點、少量注射於真皮;多汗部位不同,治療時亦會有差異。治療腋下多汗,只需在患者腋下擦拭麻藥,再進行『月暈式擴散術』多點注射肉毒桿菌,治療手汗及腳汗則在患者手部及腳部先施打麻藥,等手、腳掌麻痺後再施打肉毒桿菌。想更進一步了解治療過程可至線上看診流程。狐臭治療

Q: 肉毒桿菌治療多汗的優點?
避免手術後的代償性出汗後遺症或副作用。
不需動刀、不留疤,治療後可正常活動,不影響日常生活。
可選在人生重要時刻如大考前、面試前或接待重要客戶時治療,立即解決汗水問題。

Q:注射肉毒桿菌安全嗎? 有副作用嗎?
A: 肉毒桿菌素廣泛運用於美容醫學及治療已超過14年,全球至少80個國家衛生部門核准。已使用幾萬次的施打次數,目前在美容方面尚無致死案例。腋下或腳掌幾無副作用,如果是注射於手掌,少數病人會出現暫時性手掌小肌肉無力的現象,精細的動作較不靈活(如開罐頭等),而一般動作(如開車、開門、打字等)皆不受影響。 狐臭治療
一般只要注射於正確深度應不致發生上述肌肉無力狀況,即使出現,幾周內便能恢復正常,不會影響日常生活。

Q: 肉毒桿菌治療多汗(手汗、腳汗、腋下多汗)可以維持多久?
A: 根據美國及歐洲文獻指出,肉毒桿菌如果一次給予較高劑量則更可延長作用時間,在報告中指出一次施打較高劑量後手掌平均可維持12個月(範圍 6-18 個月)的效果,而腋下平均更可維持17個月(範圍 3-29 個月)之久,且追蹤至目前並無抗體產生。

Q:什麼時機施打肉毒桿菌較適當?
A: 有些不想動手術卻為多汗症所苦的病人,會適時並選擇在他人生重要時刻如考試前、換新工作等,選擇性施打肉毒桿菌素,雖然無法長期控制多汗症,卻能暫時解決多汗症所造成的生活不便。

Q:肉毒桿菌治療多汗(手汗、腳汗、腋下多汗)須施打一輩子嗎?
A: 以肉毒桿菌素治療腋下多汗時發現,不僅抑制汗水分泌,同時也能改善狐臭。研究也顯示,注射後不會產生代償性出汗,但是只能維持半年到一年,必須重複施打。建議可能持續施打3至5年,因隨著年紀增加代謝下降,持續施打5年後,確認在未治療前出汗狀況就算不施打也會比原先治療時少,但效果因人而異。

Q: 為什麼會多汗?跟疾病有關?
A: 汗水的分泌,主要是受到交感神經控制,並由神經傳導物質乙醯膽鹼,對小汗腺下達出汗的命令,會受到氣溫、遺傳、情緒因素的影響。多汗症,大致可分為全身多 汗及局部多汗等二大類,前者可能是天生的體質,也可能是因疾病而出現多汗的症狀,如:甲狀腺機能亢進的患者,常常會合併有全身汗如雨下的症狀。
但絕大部份的多汗症是屬於局部多汗,常見的有腋下多汗、手汗、腳汗、額頭及後腦勺多汗。其中,腋下多汗與氣溫較有關係,手汗及腳汗,則較受情緒左右。對多汗者的患者來說,最困擾生活功能的是手汗,最影響社交的是腋下多汗。

Q: 肉毒桿菌治療多汗有年齡限制嗎?
A: 多汗治療並沒有嚴格的年齡限制,不過多汗合併異味(即俗稱狐臭)一般在青春期後(約從15、16歲開始)較明顯表現,而多汗症若對日常生活已造成生活不便、情緒低落、人際互動不良等影響,則可盡早接受治療,或選擇在關鍵及重要時刻接受多汗治療。

Q: 肉毒桿菌治療多汗費用?
A: 醫師在治療前會先進行汗水檢測,分析患者多汗症嚴重程度,並根據檢測結果評估與患者討論治療後所需要的乾爽程度為何,依個人狀況及期望,調配不同比例及濃度進行治療;而曾經動過多汗手術(如手汗、腳汗、腋汗等)患者,若術後不幸產生流汗轉移(即所謂的代償性出汗)至背部、下半身等其他較大範圍,其所需濃度與劑量又有所不同,故患者可先請醫師評估,同樣可為患者客製化止汗療程。
將近86%的患者對客製化療程及效果滿意度很高,可依照個人考量及需求量身訂做。


Q: 肉毒桿菌治療多汗會造成流汗部位轉移(代償性出汗)嗎?
A: 不會。肉毒桿菌治療乃利用肉毒桿菌素可抑制神經傳導物質「乙醯膽鹼」的特性,阻斷神經末梢分泌乙醯膽鹼,並非如其他手術開刀截斷交感神經,導致排汗系統無法正常運作,而發生術後代償性出汗後遺症等問題。

Q:曾經看過網友治療手汗手術後,手掌完全無法出汗,手還會非常乾裂,肉毒桿菌會有類似後遺症嗎?
A: 不會。肉毒桿菌治療乃利用肉毒桿菌素可抑制神經傳導物質「乙醯膽鹼」的特性,阻斷神經末梢分泌乙醯膽鹼,並非如其他手術開刀截斷交感神經,導致排汗系統無法正常運作,而發生術後代償性出汗後遺症等問題。


Q: 若有狐臭的困擾,跟多汗症有關係嗎?
A: 腋下多汗,除了腋下有黃黃的汗漬,經常會溼一大塊外,也常合併有異味,但是腋下多汗不能與狐臭畫上等號。狐臭治療
狐臭的來源,主要是來自大汗腺(又稱頂漿腺)與分泌汗水的小汗腺不同,治療上可能會動用到電動旋轉刮刀頂漿腺刮除術或雷射溶脂手術,但單純的腋下多汗,也可能會因為腋下太潮溼,汗水量太多被黴菌、細菌分解、發酵而產生汗臭味,也有些患者是同時有狐臭與腋下多汗的問題。
常見有腋下多汗的患者誤以為自己是狐臭,動過手術後,仍無法有效改善臭味。因此建議您可先至診所進行醫師診斷,若是因汗水量過多造成細菌孳生而引起的臭味,才能真正對症下藥得到完整的治療。狐臭治療

Q:對於多汗(手汗、腳汗、腋下多汗)引起的異味,有其他治療方式嗎?
A: 目前臨床上的手術治療方式為腋下汗腺切除術,但一般而言全身麻醉手術風險高、易造成嚴重疤痕,且效果並不好。由於有腋下異味困擾的患者常常合併有多汗與狐 臭的問題,在臨床上的治療更添困難,美國食品暨藥物管理局(FDA)及衛生署已通過肉毒桿菌素治療腋下多汗的症狀,根據醫學專業刊物報導,第一次治療後, 藥效可以維持6個月以上;三成以上的病人療效甚至可維持一年或更久,注射一周後出汗平均減少83%。

狐臭的治療方法

時下有數種改善狐臭的治療方法,包括:
傳統舊式的開放式腺體清除術 ~ 其腺體清除率高居第一,唯獨疤痕卻大至三到四公分,傷口復原速度也通常需要兩週至三週以上,令許多人難以接受。
腺體抽吸術 ~ 純粹利用抽脂管的負壓以及低效率的摩擦刮除法來清除頂漿腺體,雖然傷口小,但復發率卻有四成以上。
神經外科之多汗神經阻斷術 ~ 若狐臭僅以此方式來治療,常會面臨頂漿腺體依舊存在(因此味道仍會存在),以及可能產生排汗代償之問題。
肉毒桿菌素排汗阻斷術 ~肉毒桿菌素可以有效的抑制腋下排汗的現象,因此異味的揮發亦受到控制。由於肉毒桿菌素的作用效期只有半年,施打的時機建議在每年的三月至六月之間。冬天因為排汗與狐臭味道較輕,因此可以藉由施打的季節點,使藥效盡量發揮在最需要的夏日季節,減少施打藥物的花費。
新式旋轉刮刀頂漿腺刮除術 ~ 藉助於最先進的電動旋轉刮刀設備,結合傳統手術與抽吸術兩者優點的新治療。利用特製的不鏽鋼旋轉刮刀伸入皮下組織,將真皮層以下的頂漿腺體組織刮除後抽吸出來(範例圖片),如此既可以有很高的腺體清除率,又可以用很微小的傷口來進行手術,傷口不會像傳統手術一樣有三公分以上的長疤痕,是目前最提倡的狐臭治療方式。