關於狐臭 狐臭的起因 狐臭的治療方法 旋轉刀刮除法 手術注意事項 狐臭手術費用
 


HOME > 聯絡我們

聯絡我們

治療狐臭的方法有許多種,大致上可分成非手術療法和手術治療等兩大類。

在非手術療法方面,最簡單且最重要的是常清洗腋窩以保持腋下的清潔衛生;甚至可以刮除或剪短腋毛以減少細菌的滋生;少吃辛辣或刺激性的食物,以免刺激汗腺分泌增加。另外,也要掌控個人的情緒,避免過度緊張或急躁不安導致異味增加。

可以在腋窩塗抹止汗劑或體香劑,止汗劑可阻塞或破壞汗孔以減少汗腺分泌液;體香劑只有除臭的效果,故止汗劑效果比體香劑好。

局部皮下注射微量的肉毒桿菌素於腋窩腋毛區,也可控制汗水的分泌,只是效果持續約半年,要重複注射幾次,價格並不便宜。

近年來,醫學美容儀器不斷地研發,也有人利用雷射的高科技來治療狐臭。例如以高科技的光纖將1064nm的銣雅鉻雷射,經由皮膚的針孔導入腋窩皮下,發射雷射光擊發照射皮下腺體,雷射可使頂漿腺萎縮以達到治療狐臭的效果。這是一種相對有效、不留疤、且安全、快速又方便的治療方法。根據醫學文獻的報導,治療成功率可達8成以上。附帶的好處腋毛減少,腋窩皮膚更光滑平整,腋下流汗的情形變少,色素也會減淡。

其他常見的手術方法包括:

傳統直視下頂漿腺切除術:在腋窩腋毛區切一或二道5至7公分的傷口,將皮膚翻轉過來,在目視下剪除頂漿腺後,再將削薄的皮膚以壓迫固定法植回去,並縫合切口。術後效果可達九成左右,但缺點是傷口長、疤痕明顯、且恢復期較長。

電針燒灼法:將細的電燒針插入腋窩腋毛區皮下,以高週波電流將毛囊附近的頂漿腺破壞。術後效果不穩定,容易復發,而且電燒過程中可能傷害到皮膚。

皮下汗腺抽吸法:在腋窩腋毛區皮膚上切二至三道零點五公分的傷口,將抽脂器械插入皮下以抽吸頂漿腺。術後效果約可達七成至八成五。

內視鏡電動旋轉刮刀切除抽吸術:在腋窩腋毛區中央部位的皮膚上切一道約一公分的傷口,將電動旋轉刮刀插入皮下以刮除頂漿腺。術後效果約八到九成,而且傷口小、疤痕不明顯、恢復期短。但是內視鏡旋轉刀若不小心,可能會刮傷皮膚,造成難看的疤痕。

綜觀而論,狐臭的治療並無絕對的作法,端視個人的症狀及需求而定,可與醫師詳加討論,以獲得對個人最適合的治療方式。