關於狐臭 狐臭的起因 狐臭的治療方法 旋轉刀刮除法 手術注意事項 狐臭手術費用
 


HOME > 狐臭的原因

狐臭的原因

惱人的狐臭主要源自於腋下皮膚的頂漿腺體過度發達,女性好發比例高於男性。

頂漿腺是人類延伸哺乳動物吸引異性的一種特殊的腺體構造。此腺體會受到青春期荷爾蒙的影響,腺體會分泌少量富蛋白質的黏稠液體,並且加上細菌的發酵作用之後,產生了低脂肪酸的一種特殊的味道。幾乎每個人進入青春期以後,於夏日排汗旺盛時,都多少有這種味道。但是當此味道過重,使周遭的人產生不悅的感覺時,就成為人際關係社交上的問題。這種問題不應等閒視之,因為具有狐臭的人若不趕快解決,無論是學業,職業,友誼,兩性關係等均會累積其負面的影響,久了以後可能會導致精神異常,所以父母親當發現子女有狐臭的困擾時,最好不要消極的等待狐臭隨時間慢慢的改善,應該要尋求最好的解決方式。

狐臭又名腋臭症,西方人約有百分之六十的罹患率,東方人則佔百分之十不到。狐臭有遺傳的傾向,如果父母都有狐臭,則子女罹患的機率高達百分之八十;假如父母二者之一有狐臭,則子女罹患的機率約為百分之五十。狐臭的發生也受到賀爾蒙的影響,大多數人是從青春期開始出現狐臭。另外,情緒也會影響狐臭。狐臭雖然不會影響身體健康,但是卻會在個人的社交活動、人際關係、和心理層面產生一般莫名的障礙或陰影。無怪乎狐臭患者無不想盡辦法將它除去而後快!

狐臭是如何產生的?人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺,又名小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。另一種是頂漿腺,又名大汗腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭的味道,即所謂的『狐臭』。

治療狐臭的方法有許多種,大致上可分成非手術性療法和手術治療等兩大類。