關於狐臭 狐臭的起因 狐臭的治療方法 旋轉刀刮除法 手術注意事項 狐臭手術費用
 


HOME > 狐臭的味道

腋下多汗症

人的汗腺有兩種,一種細小,分佈於全身,主要功用是排汗、調節體溫;另一種較大的腺體,稱為頂漿腺,其分佈在腋窩、陰部等特殊地帶,而其中又以腋窩為最多。頂漿腺分泌出來的漿液原是無臭的液體,但當漿液受到滯留於腋下的細菌分解後,才成為有臭味的液體,俗稱為“狐臭”。腋下多汗的患者細菌容易滋生,味道特別濃,造成生活上極大的困擾。
  治療的基本原則,是保持局部的清潔,去除分泌物以減少細菌的繁殖;局部使用止汗芳香劑,定時擦洗、擦藥可以暫時緩解狐臭。若要永久去除異味則需要手術治療。

 

如果腋下並不流汗就已經有味道的狐臭,以胸腔鏡交感神經手術效果不佳,建議應該去找整形外科、或一般外科做傳統狐臭手術,將腋下頂漿腺剝剝除。另外的新選擇--目前有些醫院,剝除腋下頂漿腺的技術已經進步,利用如皮下抽脂的技術,以電動旋轉式刮刀來刮除腋下的頂漿腺,如此手術的傷口可以只有一公分左右, 然而其傷口的護理及恢復時間仍長,電動旋轉式刮刀腋下手術費約1萬元。
但由於有些人腋下交感神經分佈的變異,及手術部位的受限,腋下多汗手術成功率,在國內外報告約有百分之九十左右,(不如手汗症的成功率幾乎百分之百)。
注意:腋下多汗而同時有異味的患者,社交場合上經常有尷尬的場面,狐臭的患者應保持腋下清潔,或尋求治療。而有不少人並沒有真正的狐臭,因為在一個室內,他人沒有聞到臭味,而自己用手去摸腋下來聞,有少些的味道是正常的。

狐臭的味道

「狐臭」,臭汗症、腋下多汗症 (axillary bromidrosis,osmidrosis)是一種麻煩且令人窘困的疾病,不悅刺鼻的味道、衣服染黃,常造成人際及社交的窘境。若青春期有嚴重的狐臭,則罹患者不僅在其心理上會形成無形的壓力、自卑、尷尬、不 安、挫折以及沮喪,甚至因而阻礙正常的人格發展。

「狐臭」主要因為腋下的頂漿汗腺造成,大多數在青春期開始產生,主要是因受到性賀爾蒙的影響。

「狐臭」亦有遺傳的傾向,根據流行病學的調查統計,發現父母親都罹患狐臭其子女有狐臭的機會高達60-80%之間;若僅一方有狐臭,則其子女有狐臭的機率亦達一半左右。

有狐臭想手術去除,請先檢查耳垢;有濕耳垢者才有真正的狐臭,手術治療才有效。如自覺有狐臭有狐臭但耳垢是乾的,手術治療可能沒有幫助。

狐臭的治療方式可以分成手術及非手術,治療的目標在減輕而非完全去除狐臭

狐臭治療法比較

方式
傳統切除術
刮刀抽吸法
旋轉刀刮除術
手術時間 
1-2小時
1小時
1小時
恢復期 
1-3個月
1-2個月 
1-2個月
有效期 
永久
永久
永久
傷口大小 
約3公分傷口
約0.5公分傷口 
約0.5公分傷口
優點 
效期長 效期長、傷口小、恢復快 
效期長、傷口小、恢復快 
缺點
傷口大、恢復慢 費用較高 費用較高
費用 一至二萬 二至三萬五
二至三萬五